クリスマスにこだわりチキン料理/無料レシピ バジルとパセリのディアボラ風チキン
ディアボラとはイタリア語で「悪魔の」という意味です。
鶏肉が悪魔のマントを広げたように見えるところからそう言われています。
皮をパリッとさせる焼き方がポイント!
ディアボラ風チキンって??
ディアボラ風チキン(Pollo alla Diavola)は、
イタリア発祥の鶏肉を使った料理です。
イタリアの中でも中部地域発祥の伝統的な肉料理とされており、トスカーナ州のインプルネータという町で生まれたと言われています。
ちなみにこの地域では、鶏肉と同じ方法で鳩を調理することもあります。

上記がみんなお手頃価格で大好き、大好評のサイゼリア様のディアボラ風チキンですが、ネットで調べてのディアボラ風チキンの作り方を、鳥インフルおよびコロナ対策調理にソースをこだわりバジルソースのダブルソースが激しくマイウーでしたから、作り方を写真含めてまめに以下に解説まとめ。

下記のニンニク以外は、ソースアレンジのために上記いろいろで相乗効果のおいしさに。
中でも業務スーパーさんの右下三番目の瓶入りステーキソースがかなり逸材。
1 サラダ油
2 オリーブオイル
3 焼きそばソース
4 とんかつソース
5 料理酢
6 みりん
7 上質白砂糖
8 塩コショウ ブラックペッパーver
9 塩コショウ 白コショウver
10 乾燥パセリ 小瓶香辛料コーナーにあります
11 パスタ用バジルソース(液化バジルソース)
12 (異種)ハンバーグソース
13 (異種)ステーキソース
14 業務スーパー販売のステーキソース



スライスしてケトルでの湯沸かしお湯で2回くらいあく抜き、または小鍋で煮詰めて事前あく抜き
子供さんや老齢の人に提供する場合、内科消化器科的にニンニクはかなりの胃の粘膜含めて負担になる刺激物になりますから予防医学調理からも、フライパンでのケトルお湯での10分くらい、ニンニクスライスを茹でる処理を推奨します。
☆お湯であく抜きしても、玉ねぎに果肉ごと入れますから十分ニンニク風味になり、あく抜きで胃や内臓が荒れる予防。



前述の湯煎ニンイクは細かくみじん切り
そして、下記AとBの玉ねぎそれぞれに、お好みで加えてください。
A

B

玉ねぎは、上記のようにAの基本的みじん切り(小)ですが
A 乾燥パセリを混ぜての最後に上部に乗せる玉ねぎ、上記のように基本的みじん切り(小)
B それをさらにペースト状態にして基本ソースに混在させるペースト玉ねぎ
A B 二種を作成



上記はお野菜ごと強火でとことん煮ていますが、チキンは食べやすいように火が入りやすいように下記のようにカッティングしておいても可(子供さんのためにも)


8 塩コショウ ブラックペッパーver
9 塩コショウ 白コショウver
両方をお好みで振りかけて焼き上げ
その後に
基本のベースソースを冒頭の調味料
3 焼きそばソース @2
4 とんかつソース @ 2
5 料理酢 少量 ※基本ベースソース作成の後半の三種類 @1
6 みりん 少量 ※基本ベースソース作成の後半の三種類 @1
7 上質白砂糖 少量 ※基本ベースソース作成の後半の三種類 @1
12 (異種)ハンバーグソース @7
13 (異種)ステーキソース @7
@は比率表示で、(異種)ハンバーグソース (異種)ステーキソース がベースで焼きそばソースと、とんかつソースがお好みで少量領域で、弱火にしながら料理酢・みりん・上質白砂糖かなり少量感じで総合アレンジの意味。@7:7: 1:1:1:2:2
この基本ベースソースを野菜にもからませながら、鶏肉にも、ほどよくできたら、お皿に鶏肉とお野菜と基本ベースソースとほどよく盛り付け

玉ねぎみじん切りにニンニクと乾燥パセリお好み分量入りをフライパンでできるだけ中火から弱火で炒めて、鶏肉の上に置く盛り付けしてから、下記の
14 業務スーパー販売のステーキソース
11 パスタ用バジルソース(液化バジルソース)
上記の仕上げダブルソース2種類を仕上げかけで下記の完成写真
基本ベースソース含めてトリプルソースに

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